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samedi 22 octobre 2011

Cheesecake

Alors là les kroupouks, je vous donne la recette du cheesecake le plus facile du monde (quand on a un bon four!!!). Avec ces quantités, vous remplissez un moule à manqué de +/- 20 cm de diamètre. Je le sert généralement avec un peu de caramel, de lemon curd ou de coulis de framboise. Parfois, j'inclus même le coulis en swirl dans le cheesecake lui-même avec quelques framboises pour la déco!
Une règle très importante je trouve voire même indispensable est de ne JAMAIS négliger la déco! Je surfais hier encore sur des blogs et j'ai été surprise de lire un commentaire du genre: "Au diable la déco, ce qui compte c'est le goût!"... Mais lorsque je mange, perso, je mange aussi avec les yeux donc si la tambouille n'a pas l'air appétissante... Je chipote, je renifle (au cas où...) et surtout je ne prends pas autant de plaisir à manger!!! Le goût, oui certainement, mais la déco aussi! Et puis n'est-on pas fière après avoir galéré pour fourrer notre poche à douille, mouler la pâte d'amande en petites personnages ou encore dresser des assiettes sans une goutte à côté? :)

Le cheesecake facile

Pour la base biscuitée:
180 g de spéculoos (ou autre biscuits du type petit lu, digestives, ...)
20 g de beurre

Pour l'appareil:
500 g de ricotta
2 oeufs
1 c.à s. de farine
60 g de sucre
1 c.à c. d'arôme de vanille (ou un paquet de sucre vanillé)

Préchauffez le four à 200°C.
Mixer les spéculoos pour en faire une poudre, mais veillez à ce qu'elle ne soit pas trop fine. 
Faites fondre le beurre et mélanger-le à la poudre de speculoos afin d'obtenir une sorte de pâte que vous étalerez dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre. 
Faites cuire cette base biscuitée environ 15 minutes à 200°C.

Mélangez la ricotta, les oeufs, la farine, le sucre et la vanille pour obtenir un mélange lisse et onctueux. 
Versez l'appareil sur la base biscuitée et faites cuire environ 50 minutes à 150°C. 
Laissez refroidir et mettez au frigo 24h (si possible).

Servez selon votre goût... ;)
Voici les photos de la version mini (toutes les quantités divisées par 2...):

7 commentaires:

  1. HUm, il me fait bien envie, je raffole des cheese!!! Je suis d'accord la déco c'est super important et quel plaisir de rendre joli une réalisation culinaire :)

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  2. Une superbe présentation pour un si joli dessert.
    Passe un bon dimanche, bisous.

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  3. délicieux
    tu es à l'honneur sur mon blog aujourd'hui
    bon dimanche biz

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  4. un délice dont on raffole à la maison! bises

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  5. C'est clairement le meilleur gâteau du monde et le plus pratique aussi! Peu importe avec quoi on le sert ou l'aromatise, il reste délicieux! :D

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Un p'tit comm' les kroupouks?