Comme les Rois Mages ...
Je l'avais annoncée donc la voilà, ma première galette des rois!!! Je suis trop fière et je pense que je n'achèterai plus jamais de galettes toutes faites!!! Attention grand moment: Zhomme a adoré même avec la crème de marrons!!! Vraiment un gros succès cette galette! Elle est partie en moins de temps qu'il en faut pour dire "ouf"... La crème de marrons à la vanille de Clément Faugier est une vraie merveille! Attention à ne pas confondre crème de marrons et purée de marrons... Cette dernière n'est pas sucrée et de plus, en bonne purée qui se respecte, n'est pas tout à fait lisse, contrairement à la crème qui est douce et fondante au palais! Au moment de servir, j'ai rajouté quelques brisures de marrons glacés (une vraie tuerie, si vous n'avez jamais essayé, n'hésitez pas!). Petite précision, j'ai fait une petite galette! Plus ou moins 15 cm de diamètre, donc, si vous voulez en faire une grande, faites à votre guise!!! J'ai aussi travaillé le détail sur la galette... j'ai pensé à une théière comme déco car une galette sans une tasse de thé pour faire descendre le tout c'est pas vraiment top! ('fin chacun ses goût hein!) L'année prochaine, je tenterai sûrement un galette des rois fruitée...
Sinon, pour continuer la folie origami, j'ai collé la fleur puis dans la foulée j'ai fait un perroquet, un papillon, une tulipe et une étoile... V__V C'est grave Docteur? En fait, je viens de découvrir un bon moyen de me déstressé entre chaque temps d'étude (partiels obligent!), ça me détend! Bon c'est vrai parfois ça m'énerve mais vu les résultats au final je suis contente car j'ai réussi à le faire!
Galette des rois frangipane et crème de marrons
Ingrédients:
2 pâtes feuilletées
63 g de beurre
63 g de sucre
63 g de poudre d'amandes
2 oeufs (1 dans l'appareil et 1 jaune pour dorer!)
1 petit pot de crème de marrons
1 fève
Préparation:
Faites fondre le beurre et mélangez le au sucre. Lissez le mélange. Ensuite, ajoutez la poudre d'amande puis l'oeuf. Mélangez bien.
Placez une pâte feuilletée sur le plan de travail et découpez un disque de 15 à 20 cm de diamètre. Réservez les chutes de pâte pour la garniture. Placez le disque dans un moule à tarte et piquez le fond afin que la pâte gonfle de manière homogène. Répartissez une couche de crème de marrons (fine ou épaisse selon vos goûts!), ajoutez le mélange frangipane sur le dessus et étalez convenablement. Veillez à ne pas étaler la crème et la frangipane trop près du bord, laissez 1 à 2 cm libre pour pouvoir souder la galette! Placez votre fève. Enfin, découpez un autre disque du même diamètre dans la deuxième pâte feuilletée et placez-le au dessus de l'appareil frangipane. Soudez d'abord les pâtes avec vos doigts en pressant bien puis, à l'aide d'une fourchette, cela donnera un bel effet! Etalez le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau sur le dessus de la tarte. Faites cuire 30 minutes à thermostat 7 (210°C) et le tour est joué. Dégustez encore tiède ou laissez refroidir sur une grille.
Avec cette photo, je participe au concours de la Cuisine au Fil d'Ariane!!! |
Je participe également au concours de galettes de Cuisine entre copines...
huuuum!...j'adooooore la crème de marron! Je vais devoir tester! Merci pour le partage!
RépondreSupprimerune chouette galette :)
RépondreSupprimermiam elle est bien jolie cette galette
RépondreSupprimeret elle a l'air bien bonne
elle est sublime!! et puis cette petite théière sur le dessus, c'est très chou!! :p
RépondreSupprimerMerci pour ton passage par chez moi et ta petite remarque :p
Bises,
Très bonne idée d'y ajouter la crème de marrons!!
RépondreSupprimerElle est superbe et gourmande !! avec de la crème de marron je dis ouiiii !! :) bisous
RépondreSupprimerA la crème de marrons, miam! j'ai eu celle là en première idée, puis maintenant je me penche sur la pistache framboises... je crois que je vais faire les 2!
RépondreSupprimerMerci tout le monde, vous êtes cute! ;-)
RépondreSupprimerUne pure merveille ta galette gourmande avec la crème de marron...j'en raffole, tu as raison rien a voir avec celle du commerce!!!
RépondreSupprimerSuper tes origami, t'es douée, tu vas sur quel site ? Bisous
Un petit coucou en passant!!bon week end ma belle!
RépondreSupprimerToutes ces garnitures de galettes me donnent très envie, c'est dur de choisir, un bout de chaque pourquoi pas!!!! A bientôt.
RépondreSupprimerelle est magnifique et avec la crème de marron hummm
RépondreSupprimerbon dimanche bisous
Une réussite pour une première !
RépondreSupprimerJe confirme, quand on a testé la galette maison, dur dur de faire un pas en arrière !
L'ajout de la crème de marrons est à tenter...
Bises
Une version bien gourmande !
RépondreSupprimersuperbe et toute dorée ! j'adore quelle réussite ;-)
RépondreSupprimerElle devait être délicieuse ! Bonne chance pour le concours ! :)
RépondreSupprimerSublime ! an plus creme de marrons, mon mari en est dingue !
RépondreSupprimerSuperbe avec la théière !!!!
RépondreSupprimerA la crème de marrons c'est délicieux!
RépondreSupprimerL'idée d'ajout de la creme de marron c'est superbe ^^
RépondreSupprimerJe pense à voter pour toi et toi? hier tu étais vers 113 un truc dans le genre ;)
Quand j'ai voté ajd t'étais à 97... bientôt les 100!!! ;-)
RépondreSupprimermagnifique ta galette bonne chance pour le concours!
RépondreSupprimerQuand je pense que c'est toi qui me fait partager cette idée de rajouter de la crème de marrons, moi qui en met de partout, pas la peine d'être Ardéchoise pour passer à côté d'une si belle recette !
RépondreSupprimerMerci Steph pour cette belle découverte et désolée pour le retard dans mes coms mais mon traitement me fatigue et je viens dès que je peux vous laisser un petit mot.
Bisous,
Coco
J'espère que ce tu as n'est pas trop grave! :O Je t'envoie pleins de bisous!
Supprimeret voilà madame!
RépondreSupprimerhttp://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2012/01/les-participants-au-concours-des-rois.html
Merci de ta participation!
Résultat demain...
Bisous