Saint-Patrick & Shamrock Cookies

Hello tout le monde. J'espère que vous avez passé un bon début de semaine. Aujourd'hui, c'est la Saint-Patrick! La fête de la Saint-Patrick est une fête chrétienne qui célèbre, le 17 mars, le saint patron de l'Irlande. Attention, cette fête n'est en aucun la fête national irlandaise, il s'agit bien d'une fête aux racines religieuses.

La Saint Patrick étant devenue une fête populaire, elle se déroule essentiellement dans la rue, et les Irish Pubs, lieux où vous pourrez trinquer en compagnie d’irlandais chaleureux. Au programme, parades, concerts, sessions trady en pleines rues, et dégustations des meilleurs produits gastronomiques irlandais dont leurs fameuses bières!

A l'initiative du gouvernement irlandais, Le St Patrick's Festival a pour but:

  • d'offrir un festival national qui se classe parmi les plus grandes célébrations du monde
  • de créer une énergie et une excitation à travers l'Irlande grâce à l'innovation, la créativité, l'investissement, et les activités de marketing
  • de fournir une opportunité et une motivation pour les gens d'origine irlandaise (et ceux qui parfois souhaiteraient être nés irlandais) à assister et à se joindre aux célébrations imaginatives et expressives
  • de projeter, à l'international, une image juste de l'Irlande, en tant que pays créatif, professionnel et sophistiqué avec un charme certain.
La fête de Saint-Patrick est célébrée par les Irlandais du monde entier, expatriés ou descendants des nombreux émigrants, et sa popularité s’étend aujourd’hui vers les non-Irlandais qui participent aux festivités et se réclament « Irlandais pour un jour ». Les célébrations font généralement appel à la couleur verte et à tout ce qui appartient à la culture irlandaise. Sources: Wikipedia et guide-irlande.com.


En ce qui me concerne, je me place plutôt du côté des non-Irlandais qui participent aux festivités. Cette année, pour l'occasion, j'ai fait des cookies en forme de trèfles (shamrock - emblème de l'Irlande). Je me suis donc amusée avec les emportes-pièces et cela a donné le résultat que vous pouvez voir ci-dessous en photo. Il s'agit de la recette des sugar cookies à laquel j'ai ajouté du colorant vert, et voilà. Très simple et festif en peu de temps!

Je vous remets la recette des sugar cookies. Pour les plus fidèles, vous allez finir par la connaitre par cœur! Mais ils sont tellement bons... pourquoi se priver! D'ailleurs, je me disais qu'avec des emportes-pièces plus petits, ils seraient aussi parfait pour décorer des cupcakes. Idée à creuser...


Sugar cookies (environ 100 pièces selon la taille de vos emportes-pièces)
Ingrédients:
380 g de farine pour pâtisserie (ou 300 g de farine + 80 g de farine de pépin de courge pour moi)
1 c. à c. de baking powder
227 g de beurre doux
201 g de sucre cristallisé
1 gros œuf
1 c. à c. d'extrait de vanille
3 pointes de couteau de colorant gel vert
Préparation:
Dans un bol, mélangez la farine et la baking powder.
Dans un autre bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajoutez ensuite l’œuf. Une fois bien incorporé, ajoutez enfin l'extrait de vanille et le colorant vert. 
Utilisez les crochets de votre mixer pour ajouter les ingrédients secs (farine + baking powder) au mélange liquide. La pâte commencera à s'effilocher. Une fois la farine bien incorporée, il suffira de ramener la pâte en la pressant bien pour former une boule. Enrobez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 40 minutes. 
La pâte doit être ferme mais pas trop. N'hésitez pas à la laisser reposer à température ambiante durant 5 minutes pour la ramollir un peu. Abaissez la pâte au rouleau selon l'épaisseur désirée et découpez les formes à l'aide d'un emporte-pièce en forme de trèfle (3 x 3 cm). J'ai également utilisé un autre emporte-pièce de forme ronde, d'environ 5 cm de diamètre et découper des empruntes de trèfles.
Placez les formes découpées sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'un Silpat. Faites cuire 7 à 11 minutes (selon épaisseur - 9 min. pour moi) à 175° C. 
Une fois la cuisson terminée, laissez reposer les biscuits sur la plaque le temps qu'ils durcissent après cuisson. Placez-les ensuite sur une grille et laissez les refroidir.

Update: J'ai substitué une partie de la farine à pâtisserie pour de la farine de pépin de courge que j'ai trouvé au Brussels Food Festival il y a quelques temps. Les cookies en sont d'autant plus délicieux!


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