Sirop Épicé au Gingembre Addict!!!
En ce mercredi matin, j'avais envie de faire une petite chose pas très compliquée mais originale. Je me suis rappelée avoir trouvé une recette d'un délicieux sirop épicé au gingembre sur le site de "Carnets Parisiens" sur lequel j'avais vraiment flashé!!! J'ai donc essayé sa recette (après m'être assurée d'avoir une bouteille vide, tout de même!). Une fois tous les ingrédients placés dans la casserole et le tout mijotant à feu doux, l'odeur des épices m'a enivré... La rondeur de la cannelle, le piquant du gingembre, la douceur de la vanille et les fines mais néanmoins étonnantes touches de muscade et de poivre dans le fond m'ont complètement chamboulée!!! Il me faut, dès à présent, trouver LA recette de Gingerbread à napper d'un glaçage de ce magnifique sirop! (A mon avis, Martha Stewart sera d'une grande aide sur ce coup-là). Voilà donc un sirop typiquement dans l'esprit des fêtes et qui est incroyablement délicieux!!! (Oui même juste comme ça avec le doigt...). Je vous le conseille vivement. Ce sirop peut servir tel quel sur des crèpes ou des pancakes ou être mélangé avec un peu de sucre glace pour obtenir un glaçage gourmand dans l'esprit de Noël!
Sirop épicé au gingembre (+/- 250 ml de sirop)
Ingrédients:
250 ml d'eau
225 g de sucre (J'ai utilisé du sucre blanc. Pour un sirop plus foncé => sucre blond ou brun)
40 g de gingembre frais pelé
2 bâtons de cannelle
1 noix de muscade coupée en quatre
4 grains de poivre noir
1/2 gousse de vanille coupée en 2 et ses grains
Préparation:
Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole à feu doux. Remuez jusqu'à complète dissolution du sucre. Laissez frémir 2 minutes à feu moyen.
Hors du feu, couvrez et laissez reposer 10 minutes.
Filtrez le sirop et conservez le sirop dans une bouteille stérilisée (de préférence) en y laissant uniquement la gousse de vanille.
Ca doit être vraiment excellent, merci tout plein pour cette recette. Bizzzz
RépondreSupprimerJ'imagine bien l'odeur des épices que tu décris : j'adore.
RépondreSupprimerJe note cette recette car je compte bien tester à la maison on adore le gingembre.
Bises
Pourquoi pas, il est plein de saveur et doit certainement être délicieux ! Je l'imagine bien comme toi sur des pancakes ! ;)
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
quelle jolie présentation ! ça doit être un vrai délice ! ;-)
RépondreSupprimerIl doit être excellent ce sirop!
RépondreSupprimerN'hésitez pas à aller voter pour moi sur AFTouch, les kroupouks! :D
RépondreSupprimerune belle idée!
RépondreSupprimeravec tous ces épices ça ne peut que me plaire
RépondreSupprimerbonne journée biz
ohlàlà, quelle merveille et pour en parfumé un yaourt, mima miam
RépondreSupprimerbisous gourmands
Delphine
hummmmm très très sympa :)
RépondreSupprimerHooooo merci pour cette superbe recette!
RépondreSupprimermerci pour ton passage chez moi
bises
jojo
C'est super sympa de faire ton sirop toi même !
RépondreSupprimerPersonnellement, je ne suis pas un fan du gingembre mais je trouve l'idée géniale. :)
Une recette bien originale qui trouverait bien sa place à Noël!!!! Bravo et bonne journée.
RépondreSupprimerUn bon sirop maison à utiliser avec pleins de gourmandises hihi!!!
RépondreSupprimerQuelle bonne idée !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce sirop!!! je retiens la recette.
RépondreSupprimeril me fait vraiment très envie ton sirop
RépondreSupprimerEn tout cas, je note cette recette qui m'intéresse beaucoup. Merci.
RépondreSupprimerNote-là bien car tu peux la ressortir chaque année aux fêtes! ;)
RépondreSupprimerhello,
RépondreSupprimermerci de ton passage sur mon blog, du coup ça m'a permis de découvrir et de faire dans la foulée ton sirop épicé... un régal si on aime les épices et le gingembre.
Par contre, je me suis plantée, j'ai lu gingembre "râpé", ce qui fait que mon liquide est vraiment trouble...mais sinon c'est délicieux, je recommencerai :)
Merci à toi pour la recette et bonne soirée ç