Sirop Épicé au Gingembre Addict!!!

En ce mercredi matin, j'avais envie de faire une petite chose pas très compliquée mais originale. Je me suis rappelée avoir trouvé une recette d'un délicieux sirop épicé au gingembre sur le site de "Carnets Parisiens" sur lequel j'avais vraiment flashé!!! J'ai donc essayé sa recette (après m'être assurée d'avoir une bouteille vide, tout de même!). Une fois tous les ingrédients placés dans la casserole et le tout mijotant à feu doux, l'odeur des épices m'a enivré... La rondeur de la cannelle, le piquant du gingembre, la douceur de la vanille et les fines mais néanmoins étonnantes touches de muscade et de poivre dans le fond m'ont complètement chamboulée!!! Il me faut, dès à présent, trouver LA recette de Gingerbread à napper d'un glaçage de ce magnifique sirop! (A mon avis, Martha Stewart sera d'une grande aide sur ce coup-là). Voilà donc un sirop typiquement dans l'esprit des fêtes et qui est incroyablement délicieux!!! (Oui même juste comme ça avec le doigt...). Je vous le conseille vivement. Ce sirop peut servir tel quel sur des crèpes ou des pancakes ou être mélangé avec un peu de sucre glace pour obtenir un glaçage gourmand dans l'esprit de Noël!

Sirop épicé au gingembre (+/- 250 ml de sirop)
Ingrédients:
250 ml d'eau
225 g de sucre (J'ai utilisé du sucre blanc. Pour un sirop plus foncé => sucre blond ou brun)
40 g de gingembre frais pelé
2 bâtons de cannelle
1 noix de muscade coupée en quatre
4 grains de poivre noir
1/2 gousse de vanille coupée en 2 et ses grains
Préparation:
Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole à feu doux. Remuez jusqu'à complète dissolution du sucre. Laissez frémir 2 minutes à feu moyen.
Hors du feu, couvrez et laissez reposer 10 minutes.
Filtrez le sirop et conservez le sirop dans une bouteille stérilisée (de préférence) en y laissant uniquement la gousse de vanille.

Commentaires

  1. Ca doit être vraiment excellent, merci tout plein pour cette recette. Bizzzz

    RépondreSupprimer
  2. J'imagine bien l'odeur des épices que tu décris : j'adore.
    Je note cette recette car je compte bien tester à la maison on adore le gingembre.
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. Pourquoi pas, il est plein de saveur et doit certainement être délicieux ! Je l'imagine bien comme toi sur des pancakes ! ;)
    Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  4. quelle jolie présentation ! ça doit être un vrai délice ! ;-)

    RépondreSupprimer
  5. N'hésitez pas à aller voter pour moi sur AFTouch, les kroupouks! :D

    RépondreSupprimer
  6. avec tous ces épices ça ne peut que me plaire
    bonne journée biz

    RépondreSupprimer
  7. ohlàlà, quelle merveille et pour en parfumé un yaourt, mima miam
    bisous gourmands
    Delphine

    RépondreSupprimer
  8. Hooooo merci pour cette superbe recette!
    merci pour ton passage chez moi
    bises
    jojo

    RépondreSupprimer
  9. C'est super sympa de faire ton sirop toi même !
    Personnellement, je ne suis pas un fan du gingembre mais je trouve l'idée géniale. :)

    RépondreSupprimer
  10. Une recette bien originale qui trouverait bien sa place à Noël!!!! Bravo et bonne journée.

    RépondreSupprimer
  11. Un bon sirop maison à utiliser avec pleins de gourmandises hihi!!!

    RépondreSupprimer
  12. J'aime beaucoup ce sirop!!! je retiens la recette.

    RépondreSupprimer
  13. il me fait vraiment très envie ton sirop

    RépondreSupprimer
  14. En tout cas, je note cette recette qui m'intéresse beaucoup. Merci.

    RépondreSupprimer
  15. Note-là bien car tu peux la ressortir chaque année aux fêtes! ;)

    RépondreSupprimer
  16. hello,
    merci de ton passage sur mon blog, du coup ça m'a permis de découvrir et de faire dans la foulée ton sirop épicé... un régal si on aime les épices et le gingembre.
    Par contre, je me suis plantée, j'ai lu gingembre "râpé", ce qui fait que mon liquide est vraiment trouble...mais sinon c'est délicieux, je recommencerai :)
    Merci à toi pour la recette et bonne soirée ç

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Un p'tit comm' les kroupouks?

Articles les plus consultés