Muffins Façon Poire Belle-Hélène et son Crumble
Pour clôturer une petite soirée raclette, une amie m'a demandé de faire un dessert... J'étais d'abord partie sur un cheesecake mais je me suis dit: Raclette + Cheesecake... O_O Donc j'ai aussi pensé à une salade de fruits, quelques chose de léger et d'un peu acidulé pour aider notre pauvre estomac à faire descendre tout ça. Mais, en choisissant les fruits, une idée mais venue! Et si je ne faisait pas un dessert mais un p'tit dej' gourmand pour le lendemain car, avouons-le, après une raclette, un dessert aurait été de trop (effectivement, nous ne savions plus bouger tellement nous avions bien mangé!). De plus, cela faisait un moment que j'avais envie de déguster mes poires autrement que nature! La recette du muffins façon poire Belle-Hélène c'est donc rapidement imposée et le crumble, Ah le crumble... il s'impose toujours...partout... en toutes circonstances! :-)
Cette recette vient du livre "Le Grand Livre des Cupcakes" éditions ESI. J'adore ce bouquin. Les photos sont magnifiques et les recettes sont justes! De plus, il est bourré de conseils ou anecdotes en bas de pages... Un vrai plaisir!!! Vous aurez compris, mes kroupouks, j'ai flashé! Bon, c'est pas tout ça mais je sais ce que vous attendez... la recette et les photos bien sûr!
Muffins chocolat et poire en crumble (pour 6 grd muffins)
Ingrédients:
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
60 g de farine
1 c. à s. d'huile de tournesol (Colza pour moi)
1 poire
1/2 c. à c. de levure chimique
50 g de pépites de chocolat
Pour le crumble:
50 g de farine
50 g de sucre roux
50 g de poudre d'amande (30g pour moi)
40 g de pépites de chocolat (j'en ai mis selon mon envie)
50 g de beurre mou
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajoutez l'huile puis la farine mélangée à la levure.
Découpez la poire en dés et ajoutez-les à la pâte ainsi que les pépites de chocolat. Répartissez le tout dans des caissettes ou des moules en silicone jusqu'à mi-hauteur.
Pour le crumble:
Travailler la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre en mélangeant du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Déposez-en sur le dessus du mélange muffins et parsemez de pépites de chocolat. Enfournez 20 minutes. Vous pouvez les manger tiède ou les laissez refroidir avant de les déguster.
Ils ont l'air diiivins!!!
RépondreSupprimerQuoi? Comment ça? Un livre que je n'ai pas????? Bisous
RépondreSupprimerils ont l'air super, chouette idée avec le crumble, la poire et le chocolat c'est top!
RépondreSupprimerbisous
une version bien gourmande
RépondreSupprimerbonne soirée biz
hummmmmmm bien gourmand
RépondreSupprimerj'adoooooore
bisous
Miam! belle recette, poires et choco, c'est l'association tiptop!
RépondreSupprimertrès très gourmand... hummmmmmm
RépondreSupprimeroh la la super gourmands ! ;-) j'adore !!!
RépondreSupprimerMiam ca a l'air delicieux !!
RépondreSupprimerPourrais-tu aller voter pour mon bonhomme de pain d’épice (sondage colonne de droite, je suis le numéro 4) : http://www.manger-sain.com/ ?
Merci beaucoup et bonne nuit !
Merci les filles! Tous ces commentaires! :D
RépondreSupprimerKokilles c'est fait, j'ai voté! Et allez-y les filles, votez pour les super cookies en forme de bonhommes de pain d'épices de Cuisine Solo!!! ;)
Hummm....ils sont super super tentants tes muffins. Poires-chocolat, je ne résiste pas.
RépondreSupprimerbises Stephke
Bon dimanche
Chrys
Une super duo gourmand dont je raffole avec le petit plus du crumble, c'est parfait :)
RépondreSupprimerils sont magnifiques ! miiam
RépondreSupprimertrès appétissants tes muffins et la décoration très soignée.
RépondreSupprimerKalinka
toujours une petite place pour un muffin !!Pierre
RépondreSupprimerMerci pour ton vote !!
RépondreSupprimerBonne journée !
wow i t'en reste? ça a l'air trop bon ;-) Bonne soirée!
RépondreSupprimerSympa ce gros déj gourmand!! Voilà de quoi bien commencer la journée! Je me serais régalée!!
RépondreSupprimerIl m'en reste tout juste un... Je l'ai gardé pour bien commencé ma semaine demain! :D
RépondreSupprimerSympa cette idée!
RépondreSupprimerMiam!!
Ton goût sur la quantité de chocolat a l'air d'être identique au mien d'après les photos :-)
RépondreSupprimerIls m'ont l'air délicieux ces muffins au crumble, j'aime beaucoup l'idée!!
RépondreSupprimerIls sont vraiment parfaits !!!! Je sur aime ! ;)
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
c'est vraiment trop gourmand :) bisous !
RépondreSupprimervoilà des muffins qui me plaisent bien, je garde sous le coude ta recette.
RépondreSupprimerBisous
Pascal
Ah oui oui garde les bien au chaud sous le coude, ils sont terribles! ;)
RépondreSupprimerils devaient être trop bons ces petits muffins! bisous bisous
RépondreSupprimerL'heure du goûter est encore loin, je salive devant mon écran
RépondreSupprimerils sont superbes
Quel bonheur ce p'tit blog !!!! ^^
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
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