Bûche de Noël ou Comment Réussir Son Come Back...

Hello mes kroupouks!!! JOYEUX NOËL!
Oui je sais, longue fut l'attente entre mon dernier post et cette soudaine apparition! Je me doute que vous ne m'attendiez plus... V__V

Pleins de choses ont changés dans ma vie ces derniers temps... nouveau job, nouvel appart, un décès, des remises en question et, au final, très peu de temps pour moi et encore moins pour le blog! Et bien sûr, je m'en excuse... J'espère ne pas avoir perdu mon fameux public même si j'ai pu remarquer, ça et là, quelques grabataire qui ne lâchait pas!!! Merci à vous d'ailleurs... 

Mais qu'à cela ne tienne, je suis de retour et avec un four flambant neuf pour votre plus simple plaisir!!! Et je vous reviens avec comme première recette, un met qui n'a absolument pas besoin de cuisson au four... (saisissez l'ironie)

Cette année pour Noël, pas de montage de bûchettes prise de tête comme l'an dernier ni de roulé-boulé-fourré-glacé mais simplement une version légère de charlotte à la framboise détournée pour notre plus grand plaisir. Des biscuits de Reims, qui se marieront merveilleusement avec le champagne; des framboises, car vous l'aurez compris pour moi un Noël sans framboises équivaut à No Papa Noël même si c'est pas très éco-responsable; une mousse légère et aérienne qui nous sauve de l'éternelle bûche à la crème au beurre qui termine de nous achever après un repas over-bourratif! Bref, je vous propose un dessert juste parfait pour terminer la soirée sur une note de douceur et d'acidité que, je pense, vous apprécierez particulièrement...

Cette recette m'est inspirée du blog Cooking by Ahes. J'ai remplacé (non je n'ai pas changé!), le coulis de fruits rouges par du coulis de framboises, et la liqueur de fraise par de la crème de framboise. Le résultat en vaut la peine!

Bûche façon Charlotte aux Framboises
Ingrédients:
Biscuits roses de Reims
200 g de coulis de framboises
200 ml de crème à fouetter
2 c. à s. de crème de framboise
2 feuilles de gélatine (ramollies dans un bol d'eau froide)
Préparation:
Faites chauffez le coulis de framboise dans une casserole. Une fois chaud, ajoutez la gélatine et la crème de framboise. Remuez jusqu'à dissolution et laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly ferme avec un peu de sucre. Ajoutez le mélange à la framboise à la spatule en essayant de garder le plus d'air possible pour que la chantilly ne retombe pas.
Dans un moule rectangulaire type moule à cake en silicone, placez dans le fond et sur les côté des biscuits de Reims. Placez quelques framboises dans le fond pour un effet visuel à la découpe et de textures à la dégustation. Versez la mousse à la framboise sur le tout. Terminez en "refermant" la charlotte avec quelques biscuits. Placez le tout au réfrigérateur durant au moins trois heures. Démoulez, décorez et dégustez...
Bon appétit et Bonne Fêtes!

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Un p'tit comm' les kroupouks?

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