If you want breakfast in bed, sleep in the kitchen!

dimanche 30 décembre 2012

Cookies à la Lavande

Oooh mais je vous entends déjà... "m'enfin, elle a craqué son slip, ça doit être bizarre... on se croirait bouffer de la fleur"... (je vous imite bien hein? oui je sais j'ai un certain talent...). A vrai dire, il est vrai qu'il faut un petit moment à notre cerveau pour passer au-delà du fait que le goût ressemble fortement à l'odeur de la fleur. Une fois ces nouvelles données assimilées, nous pouvons découvrir une saveur très particulière, se mariant agréablement à la douceur du sucre. Un petit sablé étonnant qui ravira les amateurs d'étonnement gustatif. J'ai choisi de former de petits biscuits pour éviter d'écoeurer mes convives car, la saveur de la lavande aussi agréable soit-elle, n'est cependant pas celle d'un biscuit que l'on mangerait à en avoir une crise de foie (même si pour moi, la crise de foie est une légende urbaine...).


Aussi, prévoyez que les effluves de la cuisson inondent votre appartement donc si vous n'aimez pas trop cette odeur, évitez cette recette!

Cookies à la Lavande
Ingrédients:
1 c. à s. et 1/2 de fleurs de lavande comestibles
100 g de beurre doux ramolli
50 g de sucre en poudre
170 g de farine
2 c. à s. de sucre cristallisé
Préparation:
Hachez finement au robot la lavande. Travaillez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et pâle. Ajoutez la farine tamisée et la lavande. Mélangez jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Placez-la au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes. Etalez-la sur le plan de travail et découpez des formes à l'emporte-pièce de votre choix (des petites théières pour moi!). Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez de sucre cristallisé. Faites cuire 12 minutes à 180°C (th. 6). Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir les biscuits sur une grille.




jeudi 27 décembre 2012

Ginger Cookies

Voici une recette maison de mes biscuits préférés: les GINGER COOKIES ou biscuits aux gingembre.

Peu importe la marque ou leur provenance, ces biscuits me font complètement perdre la raison et je pourrais en manger à en faire exploser mon estomac! Avec des morceaux de gingembre confit, le plaisir n'en est qu'augmenté... Un pur délice que j'aime déguster accompagné d'une bosse tasse de thé blottie au creux du canapé en regardant un bon dessin animé (ben quoi, dis-moi que tu ne regardes plus de DA à ton âge, kroupouk...). Petite précision pour les esprits coquins: cette recette n'a pas grand chose d'aphrodisiaque à moins de se refaire la scène de poterie de "Ghost" version moulage de biscuits...


Ginger cookies
Ingrédients:
100 g de beurre ramolli
150 g de sucre en poudre
1 oeuf
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Quelques morceaux de gingembre confit finement hachés
2 à 3 c. a c. de gingembre en poudre
1/2 c. à c. d'extrait de vanille
Préparation:
Travaillez le beurre ramolli avec le sucre à la spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille et mélangez bien. Incorporez la farine la la levure tamisées petit à petit. Ajoutez ensuite le gingembre en poudre. Formez des boules de pâtes que vous placez sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Placez quelques morceaux de gingembre confit sur le haut des boules. Enfournez et laissez cuire 12 minutes à 190°C (th. 6-7). Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir les biscuits sur une grille.



mardi 25 décembre 2012

Bûche de Noël ou Comment Réussir Son Come Back...

Hello mes kroupouks!!! JOYEUX NOËL!
Oui je sais, longue fut l'attente entre mon dernier post et cette soudaine apparition! Je me doute que vous ne m'attendiez plus... V__V

Pleins de choses ont changés dans ma vie ces derniers temps... nouveau job, nouvel appart, un décès, des remises en question et, au final, très peu de temps pour moi et encore moins pour le blog! Et bien sûr, je m'en excuse... J'espère ne pas avoir perdu mon fameux public même si j'ai pu remarquer, ça et là, quelques grabataire qui ne lâchait pas!!! Merci à vous d'ailleurs... 

Mais qu'à cela ne tienne, je suis de retour et avec un four flambant neuf pour votre plus simple plaisir!!! Et je vous reviens avec comme première recette, un met qui n'a absolument pas besoin de cuisson au four... (saisissez l'ironie)

Cette année pour Noël, pas de montage de bûchettes prise de tête comme l'an dernier ni de roulé-boulé-fourré-glacé mais simplement une version légère de charlotte à la framboise détournée pour notre plus grand plaisir. Des biscuits de Reims, qui se marieront merveilleusement avec le champagne; des framboises, car vous l'aurez compris pour moi un Noël sans framboises équivaut à No Papa Noël même si c'est pas très éco-responsable; une mousse légère et aérienne qui nous sauve de l'éternelle bûche à la crème au beurre qui termine de nous achever après un repas over-bourratif! Bref, je vous propose un dessert juste parfait pour terminer la soirée sur une note de douceur et d'acidité que, je pense, vous apprécierez particulièrement...

Cette recette m'est inspirée du blog Cooking by Ahes. J'ai remplacé (non je n'ai pas changé!), le coulis de fruits rouges par du coulis de framboises, et la liqueur de fraise par de la crème de framboise. Le résultat en vaut la peine!

Bûche façon Charlotte aux Framboises
Ingrédients:
Biscuits roses de Reims
200 g de coulis de framboises
200 ml de crème à fouetter
2 c. à s. de crème de framboise
2 feuilles de gélatine (ramollies dans un bol d'eau froide)
Préparation:
Faites chauffez le coulis de framboise dans une casserole. Une fois chaud, ajoutez la gélatine et la crème de framboise. Remuez jusqu'à dissolution et laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly ferme avec un peu de sucre. Ajoutez le mélange à la framboise à la spatule en essayant de garder le plus d'air possible pour que la chantilly ne retombe pas.
Dans un moule rectangulaire type moule à cake en silicone, placez dans le fond et sur les côté des biscuits de Reims. Placez quelques framboises dans le fond pour un effet visuel à la découpe et de textures à la dégustation. Versez la mousse à la framboise sur le tout. Terminez en "refermant" la charlotte avec quelques biscuits. Placez le tout au réfrigérateur durant au moins trois heures. Démoulez, décorez et dégustez...
Bon appétit et Bonne Fêtes!