If you want breakfast in bed, sleep in the kitchen!

samedi 23 juillet 2016

Gâteau Invisible ~ Pomme, Betterave & Mélasse de Grenade

Hello tout le monde!
J'espère que vous avez bien profité du soleil de la semaine dernière et que les températures caniculaires ne vous ont pas trop fait souffrir! Pour ma part, je ne suis pas vraiment fan des grandes chaleurs (dixit la fille qui part à Séville en plein mois de juillet... d'ailleurs je vous en parlerai à mon retour!). 

Lors d'un petit tour à la Fnac de Toison d'Or, je suis tombée sur un livre "J'adore! - les gâteaux invisibles" de Céline Mennetrier. En regardant les photos et quelques recettes, j'ai tout de suite été séduite. Beaucoup de fruits, peu de pâte à cake et surtout peu de sucre, bref tout ce que j'aime!!! Pour mon premier essai, j'ai choisi de tester celui à base de pommes, betteraves et mélasse de grenade car je le trouvais très original. Ce fut très facile de trouver la mélasse de grenade car, je ne le savais pas mais c'est un ingrédient courant dans la cuisine orientale. Il m'a suffit de me rendre au magasin de spécialités turques en face de chez moi et mon Graal se trouvait au rayon mélasses et vinaigres, un jeu d'enfant!


Ce gâteau est relativement facile. Ce qui prend le plus de temps est la découpe des fruits et légumes, sinon le reste se fait rapidement. Ah oui, et la cuisson aussi... 50 minutes à 1 heure mais c'est un temps moyen pour un cake donc ça peut aller. Pour ma part, j'ai utilisé un moule à cake rectangulaire en silicone pour plus de facilité à la découpe mais vous pouvez utiliser d'autres sortes de moules.

Le must, c'est que ce gâteau est sans gluten et sans lactose pour cette version (mais vous pouvez toujours utiliser du lait animal si vous préférez, bien sûr!). 

Sans plus tarder voici la recette...


Gâteau invisible aux pommes, betteraves et mélasse de grenade
Ingrédients:
600 g de pommes Jonagold
150 g de betteraves (crues, pas celles dans les paquets)
2 œufs
80 g de sucre de canne blond (60 + 20)
90 g de fécule de maïs (Maïzena pour moi)
150 ml  de lait de soja
1 c. à s. de mélasse de grenade
1/2 c. à c. de vanille en poudre 
Spray de cuisson pour le moule
Préparation:
A l'aide de votre mixeur, fouettez les œufs avec 60 g de sucre et la purée de noisettes & amandes. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien. Délayez avec le lait petit à petit pour obtenir une pâte sans grumeaux. La pâte est liquide, c'est normal. Prélevez 2 c. à s. de pâte dans un bol et ajoutez la mélasse de grenade en remuant. Incorporez la vanille dans le bol de votre mixeur et remuez à nouveau.
Préchauffez votre four à 190° C. 
Pelez les pommes, coupez-les en 4 et retirez le trognon. Coupez de fines tranches de pommes de 2 mm d'épaisseur. Incorporez-les dans la pâte à la vanille.
Pelez les betteraves, Coupez de fines rondelles de 2 mm d'épaisseur. Incorporez-les dans la pâte à la mélasse.
Préparez votre moule à l'aide du spray de cuisson et saupoudrez le reste du sucre. Versez une partie des tranches de pommes à la vanille, puis les tranches de betteraves à la mélasse et finissez avec le reste des pommes à la vanille. Tassez et lissez avec le dos d'une cuillère.
Enfournez pour 50 minutes. Lorsque la pointe de votre couteau s'enfonce facilement, les fruits devraient être cuits.
Laissez refroidir le gâteau à température ambiante avant de le démouler. Conservez-le ensuite au réfrigérateur avant de le consommer. Je l'ai laissé reposer 3 heures avant de le dévorer...

Astuce: vous pouvez remplacer la mélasse de grenade par une cuillère à café de vinaigre balsamique si vous n'en trouver pas.


lundi 18 juillet 2016

Purée de Noisettes & Amandes

Hello tout le monde! 
J'espère que vous allez bien... en ce qui me concerne ça va très bien, je suis en congé pour deux semaines!!! Et en plus, il fait beau pour les quelques jours où je serai en Belgique. Ensuite, direction Séville pour prendre le soleil, mourir sous la chaleur et découvrir cette magnifique ville, et ses tapas, et ses spécialités. J'ai bien hâte!!!

En attendant de vous parlez de tout ça, j'aimerais vous parler de la purée de noisettes et d'amandes que j'ai testé il y a quelques jours. C'est le même principe que le beurre de cacahuètes donc on pourrait également l'appeler beurre de noisettes et d'amandes, ce serait tout aussi bien.


C'est très simple à réaliser! Il vous faut simplement des noisettes et des amandes. Pas d'autre ingrédient nécessaire. Le seul ustensile dont vous aurez besoin sera votre mixeur (à lames ou alors un blender).

Personnellement, j'aime l'idée de consommer un beurre de noix qui soit fait maison, sans sucre ajouté et sans autre apport de matière grasse ni conservateurs.

Purée de noisettes et d'amandes (pour un petit pot)
Ingrédients:
200 g de noisettes blanches
50 g d'amandes avec la peau
Préparation:
Placez les noisettes et les amandes dans votre mixeur/blender et pulsez petit à petit en arrêtant toutes les 30 secondes pour éviter que votre appareil surchauffe. Personnellement j'aime bien que la purée est bien lisse et crémeuse avec quelques petits morceaux. J'ai donc ajouter une petite poignée d'amandes et pulsé quelque fois pour les broyez juste un peu. Transférez ensuite dans un bocal que vous aurez stérilisé au préalable. Conservez à température ambiante. 

Vous pouvez faire la même chose avec seulement des noisettes, ou juste de amandes, ou encore des cacahuètes, noix de cajou ou même noix de pécan. Vous pouvez également confectionner votre propre mix de noix pour votre purée, à votre imagination!!!


dimanche 10 juillet 2016

Pudding aux Graines de Chia

Hello tout le monde! 
J’aimerais vous parler un peu des graines de chia. Cela fait un petit moment que j’en consomme et j’adore. C’est nutritif et plein de bonne chose! Je vous explique…

Le chia (Salviahispanica) est une plante herbacée annuelle de la famille des Lamiacées, originaire du Mexique. Cette sauge était cultivée pour ses graines alimentaires à l'époque précolombienne par les Amérindiens. Ces graines servirent aussi à des fins médicinales et comme offrandes aux dieux aztèques.

Photo www.phytora.com

Dans l’ancien empire aztèque, les graines de chia étaient un aliment de base. Grillées, puis grossièrement moulues pour former le traditionnel pinole, elles entraient dans la composition de nombreux plats. L’arrivée des Espagnols au XVe siècle mit abruptement fin à la civilisation aztèque et à la culture du chia. Les Chumash, des Amérindiens qui vivaient dans le sud de la Californie avant l’arrivée de Christophe Colomb, auraient, quant à eux, consommé des graines de chia afin d’améliorer leurs performances physiques. La culture de chia s'est étendue sur une grande partie de l'Amérique du Nord et du Sud. 

Récolte du chia

Après avoir été ignorées pendant des siècles, ces graines ont attiré l'attention des nutritionnistes pour leur haute teneur en lipides comportant une forte teneur en oméga-3. Elles sont également riches en protéines et en fibres. Elles sont au-dessus du blé et du maïs. Depuis la fin des années 1990, une culture commerciale s'est développée dans plusieurs régions d'Amérique et d'Australie, pour fournir des graines aux magasins diététiques des pays développés.

Elle est aujourd’hui rangée dans la catégorie « superfoods » au même titre que les baies goji, la spiruline ou les baies açai. 

Les avantages:

  • Les graines de chia fournissent une bonne source de calcium et de phosphore et une très bonne source de fibres alimentaires et de manganèse.
  • Le chia possède une bonne activité anti-oxydante, ce qui leur confère des propriétés « anti-âge ».
  • Les graines sont très faciles à digérer.
  • C’est une très bonne source d’énergie.
  • Les graines de chia sont une bonne alternative pour les gens souffrant de problèmes de constipation voire même de maladies intestinales. Elles aideraient également à combattre le diabète et limiter les risques de maladies du cœur grâce au fait qu’elles pourraient provoquer une baisse importante de certains marqueurs d’inflammation ainsi qu’une diminution de la tension artérielle. Cette dernière info est à prendre avec des pincettes car les études s’avèrent inconsistantes jusqu‘à présent.

Les inconvénients:
  • Consommées en grandes quantités, elles peuvent entraîner des maux d’estomac. Comme tout ingrédient riche en fibres, les graines de chia sont à consommer avec modération.

Les contre-indications:
  • Selon l’organisme européen Committee for NovelFoods and Processes, le chia présente un potentiel allergène qui n’est pas encore clairement déterminé. Les personnes allergiques à d’autres graines (sésame ou lin, par exemple) devraient donc faire preuve de prudence à cause d’une possible allergie croisée. 
  • Le chia est déconseillé aux personnes souffrant d’un cancer de la prostate ou à risque d’être victime d’un cancer de la prostate, du fait des niveaux élevés d’acide alpha-linolénique.

Consommation:

Personnellement, j’aime consommer des graines de chia en pudding le matin (recette plus bas). J’aime aussi ajouter une cuillère à café dans mes smoothies pour apport additionnel en énergie et fibres. 

Vous pouvez en saupoudrer votre muesli ou vos flocons d’avoine une fois prêts, voire en mélanger à votre salade de fruit du goûter pour un petit extra-kick de fin de journée. 

Vous pouvez également les manger telles quelles pour ceux qui aiment avoir pleins de petites billes dures dans les dents… Effet garanti si certaines se coincent! Par contre, soyez prudent, surtout si vous les ingérer et buvez de l’eau directement après… Gardez à l’esprit que ces graines peuvent absorber jusqu’à 10 fois leur poids en eau!!!

Il est aussi possible de faire un « chia spread » c'est à dire une sorte de confiture en mixant des graines avec des fruits et, si nécessaire, un peu de sucre de coco, stévia ou autre ingrédient au pouvoir sucrant.

Dans une optique de plats salés, elles peuvent être utilisées comme panure sur vos poissons, volailles, viandes ou légumes. Il suffit de bien moudre les graines et de les mélanger à quelques noix et épices.

Pudding aux graines de chia (pour 2-3 petits bols)
Ingrédients:
240 ml de lait d’amande
1 c. à s. de graines de chia
1 c. à c de sirop d’érable
Préparation:
Dans un grand bol, mélangez les ingrédients. Laissez reposer au réfrigérateur pour une nuit. Et voilààà, le pudding le plus simple de votre vie!

Il ne vous reste plus qu'à y ajouter les fruits de votre choix... Voici quelques exemples:


Pudding de chia fraise, cerise & nectarine
Pudding de chia myrtille & grenade
Pudding de chia kiwi vert & jaune

Pudding de chia framboise & mûre


Sources:

dimanche 3 juillet 2016

Craquants aux Amandes

Hello tout le monde! 
Aujourd’hui, j’aimerais partager avec vous une petite recette toute simple de biscuits sans gluten, sans lactose et sans matière grasse! Mais quel est donc ce miracle, me demanderez-vous… Il s’agit de craquants aux amandes qui sont délicieuses. Les ingrédients sont vraiment simples: des amandes effilées, du sucre glace et de l’eau. 

Ces craquants ne contiennent aucune farine et sont donc appropriés à une alimentation sans gluten. Ils sont également adaptées aux personnes allergiques à la protéine de lait ou intolérantes au lactose car n’en contiennent aucune trace. Enfin, ils ne contiennent aucune matière grasse, ni huile ni beurre ou autre. Par contre, attention au sucre si vous faites un petit régime... à ce niveau-là, ils ne sont pas forcément très light! 


Vous pouvez confectionner ces craquants pour décorer vos gâteaux ou cupcakes, pour accompagner une coupe glacée, ajouter un petit craquant à une crème ou une mousse, ou encore simplement les dévorer tels quels, ils sont si délicieux!!! 

A noter qu’ils sont très fragiles et donc se gardent difficilement dans un sachet. Mieux vaut les conserver dans une boite que vous éviterez d’agiter dans tous les sens. Sinon il n’en restera que des miettes! 

Craquants aux amandes 
Ingrédients: 
80 g d’amandes effilées 
80 g de sucre glace 
2 c. à s. d’eau 
Préparation: 
Mélangez les amandes, le sucre et l’eau dans un saladier. 
Une fois les ingrédients bien incorporés, étalez le mélange en une fine couche sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier cuisson. 
Faites cuire 12 à 14 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le craquant géant soit doré. Laissez refroidir et ensuite cassez des morceaux de la grandeur de votre choix. 
Vous pouvez également disposer le mélange en cercles ou dans les formes de votre choix.