If you want breakfast in bed, sleep in the kitchen!

dimanche 27 janvier 2013

Cookie in a Mug

Me voilà au travail cette semaine, ayant une énooorme envie de gâteau au chocolat... et bien sûr je suis re-tombée sur ma recette de S'more Mug Cake que j'ai posté il y a déjà quelque temps! C'est alors que me revient en tête un post de Novice en Cuisine, un mug cookie... Juste parfait. Tout cela a finalement tourner en  cours de cuisine au micro-ondes avec mes collègues. J'ai adoré le mug cookie!!! Donc me revoilà ce dimanche, seule et ayant envie de cookie (comme par hasard...). J'ai alors décidé de faire un petit cookie express mais cette fois à ma sauce avec des noix de cajou pour ajouter du croquant et accompagner les pépites de chocolat! Un vrai délice...

Je ne vous remets pas la recette car elle se trouve chez Novice sur les liens insérés plus haut dans cet article, et concernant la quantité de noix de cajou, j'ai remplacer la moitié des pépites par les noix. Voilà, bonne fin de weekend et bonne semaine à tous! =)

dimanche 20 janvier 2013

Sponge "Kougloff" Chocolat - Lait de Coco

Lorsque j'ai vu cette recette chez Emilie &Lea Secrets, j'ai tout de suite été intéressée par le fait de remplacer la matière grasse par du lait de coco. Ce dernier ajoute une note de coco à cette préparation 100% chocolat! Le top aurait été de décorer le tout avec de la noix de coco râpée mais, étant une tête de linotte, je l'ai oubliée chez moi avant de partir... Mais bon, un peu de crème fouettée fait tout aussi bien l'affaire même si hors sujet...

Ce sponge cake tient plus du brownie... nous sommes à mi-chemin entre le cake au chocolat et la densité du brownie. Adepte du chocolat, n'hésitez pas une seconde, ce gâteau vous comblera d'amour!!!

Sponge cake chocolat - lait de coco
Ingrédients:
120 g de lait de coco
100 g de chocolat
70 g de farine
60 g de sucre fin
2 oeufs
40 g de cacao amer
1/2 c. à c. de levure chimique
Déco:
10 g de coco râpée
ou
Crème fouettée
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Beurrez et farinez votre moule, et ce, même s'il est en silicone. Faites fondre le chocolat avec le lait de coco en le plaçant 20 à 25 sec au micro-ondes.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le cacao et la levure. Incorporez ensuite ces ingrédients secs à la préparation chocolat-lait de coco. Ajoutez ensuite les oeufs un à un en veillant à bien mélanger entre chaque oeuf. Versez la préparation dans votre moule, saupoudrez éventuellement de noix de coco râpée. Enfournez 30 minutes. Dégustez encore tiède ou froid accompagné de crème fouettée.

dimanche 13 janvier 2013

Muffins Banane-Chocolat à la Fève Tonka

Quoi de mieux que l'odeur de la tonka qui envahit l'appartement, n'est-ce pas? Lorsque celle-ci est associée à la banane et au chocolat, le plaisir est à son paroxysme!

Me voilà ce dimanche matin admirant le manteau de neige qui s'est posé cette nuit sur les toits lorsque mon regard se fixe sur des bananes, déjà bien mûres, sur l'étagère. Personnellement, mon esprit associe toujours la banane avec le chocolat, ce qui n'est pas pour déplaire à mes papilles. Les bananes sous le bras, je me dirige vers la cuisine et débute mon processus de création en sélectionnant les ingrédients... Des bananes certainement, du chocolat (cacao? copeaux? pépites? PÉPITES!!!)... tiens de la fève tonka! Ça sent comment déjà? 

Faites l'expérience... Remémorez-vous le goût de la banane bien mûre associée à celui du chocolat, et là, humez de la fève tonka! Je pense que ces trois arômes sont fait pour être combiné et quoi de mieux qu'un muffin pour se faire un petit plaisir!?

Voici ma recette de muffin du dimanche...

Muffins banane-chocolat et fève tonka
Ingrédients:
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
150 g de vergeoise brune ou cassonade brune (pour les belges)
1/2 fève tonka réduite en poudre
60 g de beurre doux
1 grosse banane bien mûre
2 oeufs
20 cl de lait
100 g de pépites de chocolat (personnellement j'ai opté pour des mini-galets Jacques...)
Nibs de cacao (optionnel)
Préparation:
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (farine, levure, vergeoise et tonka).Faites fondre le beurre et laissez-le reposer le temps de battre les oeufs avec le lait et écraser la bananes. Mélangez ces ingrédients ensemble. Incorporez ces derniers au mélange sec jusqu'à homogénéité. Ajoutez les pépites de chocolat. 
Répartissez à présent le mélange dans des moules à muffins parés de caissette ou préalablement beurrés. Si vous le désirez, décorez de quelques nibs de cacao (fèves de cacao concassées). 
Enfournez 20 à 25 minutes à 180° (th. 6). Faites les refroidir sur une grille. Dégustez tiède ou froid, à votre meilleure convenance...

Pour la déco, ajoutez un peu de pâte à tartiner aux noisettes et déposez une tranche de banane séchée.


dimanche 6 janvier 2013

Galette des Rois à la Pistache

Cette année, j'ai réédité ma galette à la crème de marron car son succès fut important l'année passée, mais j'avais tout de même envie de tenter une autre recette donc j'ai opté pour la galette à la pistache! Au final, tout le monde a préféré cette dernière... tous des girouettes! =)

Voici une recette simple, pour une galette des rois délicieuse et joliment colorée!

Galette à la pistache
Ingrédients:
2 pâtes feuilletées
63 g de beurre
63 g  de sucre 
30 g de poudre d'amandes
33 g de poudre de pistaches
2 oeufs (1 entier + 1 jaune)
Préparation:
Faire fondre le beurre et le mélanger au sucre. Lissez le mélange. Ensuite, ajoutez la poudre d'amandes et la poudre de pistaches puis l'oeuf. Mélangez bien.
Placez une pâte feuilletée sur le plan de travail et découpez un disque de 15 à 20 cm de diamètre. Réservez les chutes de pâte pour la garniture. Placez le disque dans un moule à tarte et piquez le fond afin que la pâte gonfle de manière homogène. Répartissez le mélange frangipane à la pistache sur le dessus et étalez convenablement. Veillez à ne pas étaler la frangipane trop près du bord, laissez 1 à 2 cm libre pour pouvoir souder la galette! Placez votre fève. Enfin, découpez un autre disque du même diamètre dans la deuxième pâte feuilletée et placez-le au dessus de l'appareil frangipane. Soudez d'abord les pâtes avec vos doigts en pressant bien puis, à l'aide d'une fourchette, cela donnera un bel effet! Etalez le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau sur le dessus de la tarte. Faites cuire 30 minutes à thermostat 7 (210°C) et le tour est joué. Dégustez encore tiède ou laissez refroidir sur une grille. Bon appétit!