If you want breakfast in bed, sleep in the kitchen!

mercredi 30 novembre 2011

CinnaMen (Cookies à la Cannelle)

Après la réalisation du sirop à la cannelle, je me suis directement attelée à la réalisation de bonhommes à la cannelle, mes CinnaMen (Cannelle = Cinnamon en anglais). Avec l'aide de la déesse du cookie, j'ai nommé Martha Stewart, j'ai confectionné ces charmants petits biscuits, très craquant et croquant! Il ne sont pas très prononcés en goût de cannelle donc vous pouvez toujours rajouter une demi cuillère si ça vous dit! Et pourquoi pas une demi cuillère à café de gingembre!!! Cette fois-ci, j'ai gardé la recette telle-quelle (Et oui pour une fois! N'est pas Martha qui le veut...) et, à mon grand étonnement, Zhomme les aime (pour recadrer Zhomme n'aime pas la cannelle ni tout ce qui est brun d'ailleurs, vous m'en direz tant!). Si Zhomme les aime alors tout le monde les aime! Je les ai décoré avec du Cookie Icing blanc de Wilton qui sèche en 3h environ... Sauf un petit que j'ai décoré en faisant mon icing moi-même avec le sirop épicé au gingembre (un peu de sucre et 1 c. à c. de sirop). J'ai laissé une grande partie des cookies sans décoration car, je dois avouer, je les aime bien en version brut!!! Ils ne sont pas parfaits mais j'en suis fière... Mes CinnaMen! Pour la recette, cliquez ici!

Parlons un peu des cadeaux de Noël... Non pas de ceux que l'on voudrait mais ceux que l'on compte offrir, bien sûr. Cette année, je pense offrir du "Home-Made". Je pensais à des kits pour cookies, de la granola maison, du sirop épicé, de l'extrait de vanille maison ou encore des orangettes maison... tout cela, évidemment, en fonction des personnes (cadeaux personnalisés, svp!) et avec un chouette packaging à la rustique et un petit mot doux de Noël. Si d'autres idées me viennent, je les ajouterai au fur et à mesure de mes posts (vous savez maintenant, je suis une vraie babelutte!)
Bon weekend mes kroupouks!

Sirop Épicé au Gingembre Addict!!!

En ce mercredi matin, j'avais envie de faire une petite chose pas très compliquée mais originale. Je me suis rappelée avoir trouvé une recette d'un délicieux sirop épicé au gingembre sur le site de "Carnets Parisiens" sur lequel j'avais vraiment flashé!!! J'ai donc essayé sa recette (après m'être assurée d'avoir une bouteille vide, tout de même!). Une fois tous les ingrédients placés dans la casserole et le tout mijotant à feu doux, l'odeur des épices m'a enivré... La rondeur de la cannelle, le piquant du gingembre, la douceur de la vanille et les fines mais néanmoins étonnantes touches de muscade et de poivre dans le fond m'ont complètement chamboulée!!! Il me faut, dès à présent, trouver LA recette de Gingerbread à napper d'un glaçage de ce magnifique sirop! (A mon avis, Martha Stewart sera d'une grande aide sur ce coup-là). Voilà donc un sirop typiquement dans l'esprit des fêtes et qui est incroyablement délicieux!!! (Oui même juste comme ça avec le doigt...). Je vous le conseille vivement. Ce sirop peut servir tel quel sur des crèpes ou des pancakes ou être mélangé avec un peu de sucre glace pour obtenir un glaçage gourmand dans l'esprit de Noël!

Sirop épicé au gingembre (+/- 250 ml de sirop)
Ingrédients:
250 ml d'eau
225 g de sucre (J'ai utilisé du sucre blanc. Pour un sirop plus foncé => sucre blond ou brun)
40 g de gingembre frais pelé
2 bâtons de cannelle
1 noix de muscade coupée en quatre
4 grains de poivre noir
1/2 gousse de vanille coupée en 2 et ses grains
Préparation:
Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole à feu doux. Remuez jusqu'à complète dissolution du sucre. Laissez frémir 2 minutes à feu moyen.
Hors du feu, couvrez et laissez reposer 10 minutes.
Filtrez le sirop et conservez le sirop dans une bouteille stérilisée (de préférence) en y laissant uniquement la gousse de vanille.

lundi 28 novembre 2011

Thanksgiving résumé...

Ayant une fin de semaine overbookée et Thanksgiving ayant lieu ce dernier jeudi, j'ai décidé de le fêter dignement ce weekend. Avec des plats typiques de cette fête que j'adore et que je me garde de manger pendant tout l'année histoire de bien profiter quand la fête arrive!!! D'abord, des projets avec des amis mais, au final, juste un Thanksgiving en amoureux (c'est toujours mieux)... avec comme Menu:

Apéritifs
Madeleines au pesto et Cocktail Cuarenta y Tres
Plats
Purée de Patate Douces
Pain de Viande au Curry
Pommes au Thym
Sauce aux Canneberges
Casserole d'Haricots Verts à la Béchamel
Dessert
Gâteau de Patate Douce

Un repas délicieux qui, personnellement, me remonte le moral chaque année à une période pas top cool! (Moins de lumière, le froid qui s'insinue, les rhumes, ...)
Dans l'ambiance de Thanksgiving, je tiens à tous et toutes vous remercier pour vos commentaires toujours aussi tendres et chaleureux! Merci à Diabline pour sa recette du gâteau aux patates douces sans gluten!!! Super bon et super onctueux! Il a même convaincu ma chère maman (laissant mon chère papa perplexe...). Ah oui parce que je partage! (c'est aussi ça Thanksgiving! Mais pas que...). Tu viens chez moi dire bonjour? "Allez repars avec ces quelques muffins" ou "Tu as bien un peu de temps pour une petite crème?!" Parfois, je me fais penser à mon arrière-grand-mère... Chez elle, toujours une tarte qui sortait du four ou des beignets tout chaud ou même, encore, une brioche ou un cramique maison! J'adorais lui rendre visite à la campagne! Elle m'apprenait à nettoyer les patates après que mon père ait souffert pour déterrer, à prendre soin de ses poules,  puis me montrait comment les vider (j'aurais préféré, à l'époque, ne pas savoir O_o ), me faisait faire des VRAIS pommes duchesses (qui ne ressemblait pas à grand chose je l'avoue), avec les patates dont j'avais lavé la terre, pour accompagner la poulette, puis, évidemment, le dessert... Quelques fruits embarqués du château du coin et, hop, elle se mettait à confectionner la pâte puis la garniture! Moi, petit commit, je me chargeais de poser les lanières de pâtes sur le dessus de la pâte!!! Un rôle très important! :-) Tout avait un sens... On déterrait les patates et s'occupait de la poule pour en faire, au final, un bon repas!
Oulala je suis d'humeur loquace aujourd'hui! Bon, mes kroupouks, c'est pas tout ça mais venons-en à des choses plus technique comme les recettes du gâteau et de la sauce aux canneberges! (Eh oui, les plats salés, non non non... mais si vous voulez les recettes, contactez-moi et je me ferai un plaisir de vous les envoyer!)

Gâteau au patate douce
Ingrédients:
800 g de patate douce
70 g de maïzena
130 g de sucre
1 pot de compote (100 g)
3 oeufs
Un peu de rhum
Préparation:
Épluchez les patate douce et coupez-les en morceaux. Faites les cuire dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. Égouttez et réduire en purée. Ajoutez la compote dans la purée tiède. Ensuite, les oeufs battus, le sucre et la farine (maïzena). Ajoutez le rhum et bien mélanger. A ce stade, vous pouvez ajouter de la cannelle et/ou du gingembre si vous le souhaitez. Remplir un moule beurré de la préparation et faites cuire à 180°C pendant 35 à 40 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.


Sauce aux canneberges
Ingrédients:
un paquet de canneberges fraîches (+/- 300 g)
225 g de sucre
235 ml d'eau
Préparation:
Faites bouillir l'eau. Ajoutez le sucre et faites bouillir à nouveau. Ajoutez les cranberries. A ébullition, laissez mijoter à feu doux jusqu'à obtenir une sorte de confiture, mais beaucoup plus liquide. Servez ou conservez dans des pots (la sauce durcira un peu comme une confiture mais il suffit de la repasser dans le poêlon pour qu'elle se liquéfie). Gardez au frais ou congelez.

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samedi 26 novembre 2011

Muffins Façon Poire Belle-Hélène et son Crumble

Pour clôturer une petite soirée raclette, une amie m'a demandé de faire un dessert... J'étais d'abord partie sur un cheesecake mais je me suis dit: Raclette + Cheesecake... O_O Donc j'ai aussi pensé à une salade de fruits, quelques chose de léger et d'un peu acidulé pour aider notre pauvre estomac à faire descendre tout ça. Mais, en choisissant les fruits, une idée mais venue! Et si je ne faisait pas un dessert mais un p'tit dej' gourmand pour le lendemain car, avouons-le, après une raclette, un dessert aurait été de trop (effectivement, nous ne savions plus bouger tellement nous avions bien mangé!). De plus, cela faisait un moment que j'avais envie de déguster mes poires autrement que nature! La recette du muffins façon poire Belle-Hélène c'est donc rapidement imposée et le crumble, Ah le crumble... il s'impose toujours...partout... en toutes circonstances! :-)
Cette recette vient du livre "Le Grand Livre des Cupcakes" éditions ESI. J'adore ce bouquin. Les photos sont magnifiques et les recettes sont justes! De plus, il est bourré de conseils ou anecdotes en bas de pages... Un vrai plaisir!!! Vous aurez compris, mes kroupouks, j'ai flashé! Bon, c'est pas tout ça mais je sais ce que vous attendez... la recette et les photos bien sûr!

Muffins chocolat et poire en crumble (pour 6 grd muffins)
Ingrédients:
2 oeufs 
100 g de sucre en poudre
60 g de farine
1 c. à s. d'huile de tournesol (Colza pour moi)
1 poire
1/2 c. à c. de levure chimique
50 g de pépites de chocolat 
Pour le crumble:
50 g de farine
50 g de sucre roux
50 g de poudre d'amande (30g pour moi)
40 g de pépites de chocolat (j'en ai mis selon mon envie)
50 g de beurre mou
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajoutez l'huile puis la farine mélangée à la levure.
Découpez la poire en dés et ajoutez-les à la pâte ainsi que les pépites de chocolat. Répartissez le tout dans des caissettes ou des moules en silicone jusqu'à mi-hauteur.
Pour le crumble:
Travailler la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre en mélangeant du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Déposez-en sur le dessus du mélange muffins et parsemez de pépites de chocolat. Enfournez 20 minutes. Vous pouvez les manger tiède ou les laissez refroidir avant de les déguster.



mercredi 23 novembre 2011

Carrot Cake Option Glaçage Citron Vert

L'autre jour, après avoir passé la matinée à errer sur les blog culinaire et vu ça et là quelques cakes à la carottes, je me suis mise à fantasmer, devant le rayon de carottes au supermarché, sur un bon carrot cake FULL noisettes-amandes avec un bon croquant en bouche et, surtout, cette couleur orange au centre que j'adore!!! (Glaçage en option svp!). Ni une ni deux, j'embarque quelques carottes bien grosses et prometteuses et je m'atèle à la confection de ce délicieux et généreux classique qui ne déçoit jamais. J'ai eu la main très légère sur la cannelle car Zhomme n'aime pas trop ça mais, du contraire, un peu plus leste sur le gingembre histoire d'avoir du goût tout de même! Conclusion: Le carrot cake est toujours un succès et le best de la "comfort food" pour moi! Servi avec une tisane en lisant le "Elle à Table" nov./déc. ... Un vrai bonheur! 
Petit ajout maintenant que j'ai retrouvé le lien, la recette de base vient d'ici! Mais vous me connaissez... je chipote, je chipote et change des choses comme toujours. Bientôt un post sur l'importance, selon moi, de manier les ingrédients selon nos envies et nos goûts! ;-)

Carrot cake et glaçage au citron vert
Ingrédients:
250g de sucre roux 
170g de farine
150g de beurre mou
5 oeufs
1 c. à s. de levure chimique
+/- 350g de carottes râpées (comptez les déchets après râpage!)
115g d'amandes en poudre
115g de noisettes concassées
1 pincée de cannelle en poudre
1/2 c. à c. de gingembre en poudre (1 c. à s. pour les fans!)
Des cranberries à votre convenance (ou de raisins blonds secs) 

Glaçage:
250 g de mascarpone
45 g sucre (peu importe le sucre)
1 citron vert (1 et 1/2 pour prononcer le goût...)

Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre mou avec le sucre pour obtenir un genre crème lisse (si le sucre n'est pas totalement fondu... Pas de panique, c'est pas grave!).
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et incorporez ces derniers au mélange beurre-sucre.
Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure, les amandes, les noisette la cannelle et le gingembre. Incorporez ce mélange sec au mélange précédent. Ajoutez ensuite les carottes râpées et les cranberries hachées (ou raisins hachés).
Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la pâte, en veillant à ne pas les casser.
Versez la préparation dans un moule à manquer ou dans des moules individuels en silicone et faites cuire entre 30 et 50 minutes selon les moules choisis. Vérifiez la cuisson en cours de route et placez une feuille d'aluminium si le gâteau brunit trop.
Une fois cuit, laissez refroidir avant de démouler.
Pour le glaçage:
Mélangez le mascarpone avec le sucre et le jus du citron vert (pour plus de goût, mettez en 2). Une fois froid(s), tapissez votre/vos cake(s) de ce mélange.





mardi 22 novembre 2011

Tartelettes à la Mandarine

En surfant, de-ci de-là, sur les sites et autres blogs culinaires, j'ai eu la charmante surprise de tomber sur l'excellent blog d'Une Fille Ordinaire... J'y ai trouvé pleins de bonnes idées comme par exemple, des brownies en forme d'oeufs à confectionner soi-même avec de vraies coquilles d'oeuf ou encore de superbes scones qui sont à tomber le c** (auto-censure!) par terre! J'aime aussi beaucoup ses petits personnages qu'elle mets en scène tels que les oeufs, le petit robot de carton ou encore son homme de bois... ADORABLES!!! Lors de ma ballade sur son blog, je suis tombée en amour (comme disent les québecquois) devant ses tartelettes mascarpone-mandarines! Et, comme un signe tout droit tombé d'on n'sézou (lol), je me suis rappelé que mon frigo et mes placards contenaient les ingrédients utiles à leur confection! Tous sauf UN: la pâte brisée! Ni une ni deux, j'enfile un jeans, mes bottes, mes lunettes (pour me cacher...), ma veste, mon écharpe et mes moufles (ben oui désolée mais l'hiver est là mes kroupouks... O_o ) et je cours à l'épicerie du coin munie de mes sousous en quête du "last but not least"* ingrédient dont j'ai besoin! Je crois que le vendeur m'a pris pour une folle mais c'est pas grave... Il doit avoir l'habitude maintenant de me voir arriver en courant, avec ma tête paniquée, en lui demandant de l'aide pour trouver les oeufs, qui sont juste devant moi!!! 
*last but not least: dernier mais pas des moindres

Tartelettes au mascarpone et à la mandarine (5 tartelettes)
Ingrédients:
1 pâte brisée (maison ou en rouleau)
250g de mascarpone
1 oeuf (L)
100g de sucre semoule
1 sachet de sucre à la vanille bourbon ou 1 c. à s. d'arôme de vanille
3 mandarines
20g de farine d’épeautre
2 c. à s. de graines de pavot
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Foncez des moules à tartelettes avec la pâte brisée en ayant bien pris soin de les beurrer ou de placer une feuille de papier cuisson. Cuire la pâte à blanc 5 minutes. Mélangez le mascarpone, l'oeuf, les sucres puis la farine et les graines de pavots.
Une fois la pâte cuite à blanc, déposez un quartier de mandarine dans le fond de chaque tartelette et recouvrez d'une cuillère à soupe de mélange au mascarpone chacune d'entre elles. Disposez 1 ou 2 quartiers de mandarines sur le dessus. Enfournez 25 à 30 minutes (vérifiez la cuisson), jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laissez refroidir sur une grille.

Je me répète tous les jours me direz-vous mais si vous aimez mon blog, votez pour moi au classement AFTouch en cliquant sur le logo ci-dessous... :-)

samedi 19 novembre 2011

Mousse au Chocolat et Tralala...

Aujourd'hui, je me suis réveillée avec une de ces envies de mousse au chocolat, je n'vous raconte pas! 'Fin si, je vous raconte! hihihi... Disons que, depuis quelques jours, le chocolat sur mon plan de travail (bien en évidence) me faisait de l'oeil de manière outrageuse et je me suis, donc, mise à réfléchir à tout ce que je pourrais faire avec lui! Étonnamment, la seule idée que je ne cessais de ressasser était celle de la mousse au chocolat. Cela dit, je n'avais pas envie d'une mousse au chocolat classique. C'est là que l'idée me vint comme tombée du ciel: Une mousse au chocolat, OUI, mais avec du chocolat aux éclats d'amandes et aux myrtilles, comme celui utilisé pour les coques en chocolat des madeleines ICI! (j'en ai toujours sous la main, il est tellement bon!). J'ai aussi opté pour une mousse légère sans beurre ni aucune matière grasse, juste du chocolat et des oeufs, alors, avis aux allergiques aux produits laitiers comme moi, allez-y, c'est safe!!! Je pensais, tout de même, me la servir avec une quenelle de mascarpone sur le dessus (mes allergies ne m'arrêtent pas) et quelques amandes mais j'ai juste eu le courage de mettre les amandes... trop long à faire le mascarpone alors que je me suis réservée en ne mangeant pas trop lors du souper pour avoir encore de la place pour la mousse!!! (oui je sais... je suis faible...). Voilà, qui dit bon chocolat, dit bonne mousse... Il reste 2 coupes et demi qui, à mon avis, ne vont pas faire long feu et tout ça rien que pour moi car Zhomme déteste le chocolat!!! J'ai le sourire aux lèvres...
Mousse au chocolat légère (4 pers.)
Ingrédients:
160 g de chocolat (Pour moi: 100 g noir amandes-myrtilles + 60 g de fondant)
4 oeufs
1 pincée de sel
Préparation:
Faites fondre le chocolat lentement à feu doux. Ensuite, prenez les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Mélangez d'abord les jaunes au chocolat fondu. Puis, incorporez délicatement les blancs en neige avec une spatule de façon à bien aérer la mousse. Cela peut prendre un petit moment pour que les blancs soit bien lissés dans le mélange au chocolat. Versez la mousse dans des verrines ou des coupes et laissez reposer au moins 2 h au réfrigérateur (une nuit, si vous résistez, c'est mieux). Servez comme vous voulez... avec une pointe de crème fraîche, du mascarpone ou juste nature avec quelques amandes effilées comme sur la photo.
Bon appétit!
Je sais que je l'ai déjà dis et re-dis mais n'hésitez pas à voter pour moi au classement AFTouch des meilleurs blog si le mien vous plait!

Muffins au Chocolat et Roses des Sables + Participation Concours 1 an "Art et Vivre"

Voici des cupcakes crousti-moelleux à souhait qui vont vous faire fondre, je n'en doute pas! Les muffins sont bien chocolatés et les roses des sables peuvent être déclinées en chocolat au lait ou chocolat blanc ou alors carrément avec votre chocolat préféré tel que lait-noisettes ou lait spéculoos!!! Une recette facile à faire et qui prend peu de temps... Alors à vos fourneaux!

Muffins chocolat & roses des sables (pour 6 pièces)
Ingrédients:
Pour les muffins:
100 g de beurre en pommade
120 g de sucre
2 oeufs
100 g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
1 c. à s. de cacao amer en poudre
80 g de pépites de chocolat (noir, lait ou blanc selon votre goût!)
Pour les roses des sables:
100 g de chocolat
50 g de Corn Flakes (ou Rice Krispies... Le top serait chocolat blanc avec des Coco Pops)
Préparation:
Pour les muffins:
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Ajoutez les oeufs l'un après l'autre. Ajoutez la farine, la levure et la cacao tamisés puis remuez bien. Ajoutez les pépites de chocolats. Remplissez les moules à muffins et faites cuire au four pendant +/- 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Pour les roses des sables:
Faites fondre le chocolat et, une fois fondu, ajoutez le aux céréales. Mélangez délicatement en essayant de ne pas trop casser les céréales et de bien les enrober. Déposez des petits tas sur les muffins et laissez durcir.



Je participe au concours les 1 an d'Art et Vivre. Mes trois recettes préférées sont:
Gratin de pomme de terre et chou-fleur au bleu de Termignon
Confiture de carottes au citron
Madeleines chocolat blanc poivre gingembre muscade

Et, bien sûr, n'oubliez pas de voter pour moi si mon blog vous plait en cliquant sur le logo ci-dessus!

mercredi 16 novembre 2011

Biscuits Vanillés à Ma Mode...

Bonjour les kroupouks!
Je sais, ces derniers temps, je me suis fait moins régulière mais, comme vous le savez, ma maman a eu quelques problèmes de santé. Elle est rentrée, finalement, hier à la maison et doit, à présent, apprendre à s'en sortir toute seule. Cela dit, c'est dur de la regarder souffrir sans pouvoir l'aider! Alors, je la chouchoute à ma façon (lessives, ménages, cuisine...), je fais mon possible! D'ailleurs, elle vous remercie pour vos mots d'encouragement!!!

Alors que j'avais, enfin, une soirée avec mon Zhomme, il a eu une envie soudaine de faire un atelier biscuits! Ni une ni deux, direction la cuisine pour confectionner des biscuits tout simple à la vanille à décorer selon l'envie! Zhomme a adoré les nature et bien aimé les monocles à la confiture mûre-framboise-cassis (maison svp!). Moi, j'ai adoré ceux aux noix de pécan et au chocolat! (On ne se refait pas!). Pleins de bisous les kroupouks!!!

Biscuits vanillés
Ingrédients:
125 g de beurre ramolli
110 g de sucre
1 oeuf
1 c. à c. d'extrait de vanille
250 g de farine
Noix de pécan, confiture, pralin, amandes, noix, chocolat, ... pour la déco!
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Battez le beurre, le sucre, l'oeuf et l'extrait de vanille dans un saladier jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Incorporez la farine tamisée en deux fois. Couvrez et placez la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Abaissez la pâte de 5 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papiers sulfurisé. Découpez des disques et répartissez-les sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. (Vous pouvez aussi confectionner des boulettes que vous aplatissez entre vos mains avant de les déposer sur la plaque). Enfournez pour 10-15 minutes puis laissez refroidir sur une grille.
Conservez ces biscuits dans un récipient hermétique jusqu'à une semaine!



Et n'oubliez, pas si vous aimez mon site, n'hésitez pas à aller voter pour moi en cliquant sur l'image:

dimanche 13 novembre 2011

Concours Cafés Gourmands

Voici ma participation au concours de Stéphanie du site "Les Gourmandises de Stéphanie"!
Les mini-tiramisù cupcakes (12 pièces)
Ingrédients:
Génoise à la vanille:
90 g de beurre en pommade
1/2 c. à c. d'extrait de vanille
110 g de sucre en poudre
2 oeufs
150 g de farine à levure incorporée
2 c. à s. de lait
Crème au mascarpone:
250 g de mascarpone
40 g de sucre glace
1 c. à s. d'Amaretto 180 ml de crème fouettée
Mélange au café:
1 c. à s. de café instantané
80 ml d'eau bouillante
1 c. à s. d'Amaretto
Préparation:
Préchauffez le four à 180°c.
Fouettez ensemble tous les ingrédients de la génoise à la vanille jusqu'à obtention  d'un mélange homogène. Augmentez la vitesse et  continuez de fouettez jusqu'à blanchissement. Répartissez la pâte dans des caissettes.
Enfournez et faites cuire +/- 20 minutes. Démoulez et laissez refroidir.
Préparez la crème au mascarpone et le mélange de café.
Crème au mascarpone:
Mélangez le mascarpone, le sucre glace tamisé et l'Amaretto. Incorporez la crème fouettée.
Mélange au café:
Mélangez le café, l'eau et l'Amaretto dans un saladier. Laissez refroidir.
Ôtez les caissette. Coupez chaque gâteau en 3 ou 4, horizontalement. Badigeonnez chaque tranche de préparation au café (trempez comme les boudoirs mais pas trop longtemps!) sur les deux surfaces. Reconstituez les petits gâteaux en assemblant les tranches avec de la crème au mascarpone. Terminez par 1 cuillerée de crème au mascarpone et saupoudrez de chocolat râpé ou de cacao. Placez 3 heures au réfrigérateur avant de servir.
Rochers à la Noix de Coco (une dizaine)
Ingrédients:
180 g de sucre
2 oeufs
225 g de noix de coco râpée
Préparation:
Préchauffez  le four à 180°C.
Cassez les oeufs entiers dans un saladiers. Ajoutez le sucre et la noix de coco. Mélangez avec une cuillère en bois, puis avec les doigts, afin d'obtenir une pâte assez sableuse.
Mettez dans une poche à douille ou façonnez à la main  des petits monticules à déposez sur une feuille de papier sulfurisé sur un plaque allant au four (ou moule en silicone). 
Cuisez pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille.
Financiers (une douzaine)
Ingrédients:
50 g d'amandes en poudre
50 g de farine
125 g de sucre
75 g de beurre demi-sel fondu
4 blancs d'oeufs (récupérez les jaunes pour faire une crème brûlée!)
1 c. à c. d'extrait naturel de vanille
Préparation:
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez les amandes en poudre, le sucre et la farine. Battez les blancs en neige. Versez le beurre fondu avec 'extrait de vanille sur les ingrédients secs et mélangez bien. Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige, en soulevant bien la pâte pour ne pas les casser.
Versez dans un moule à financiers en faites cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien ferme et doré. Démoulez tout de suite et laissez refroidir.
Mini-Cheesecakes à la Ricotta (une dizaine)
Ingrédients:
180 g de biscuits
40 g de beurre mou
500 g de ricotta
2 oeufs
1 c. à s. de farine
60 g de sucre en poudre
1 c. à c. d'arôme de vanille
Préparation:
Écrasez les biscuits à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce que les biscuits soient en poudre. Ajoutez ensuite le beurre mou afin de former une boule de pâte homogène. Garnissez en des fond de moules à caissettes individuels et faites précuire pendant 10 minutes.
Fouettez la ricotta avec les œufs, incorporez la farine, le sucre en poudre et l’arôme vanille. Fouettez bien jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Versez cette crème sur les fonds biscuités et faites cuire +/- 30 minutes à 150°. Le milieu doit être légèrement tremblotant en fin de cuisson. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant 24 heures.
Biscuits à la rose (une grande boîte)
Ingrédients:
250 g de farine 125 g de sucre
125 g de cassonade
1/2 sachet de levure pour pâtisserie
100 g de beurre
1 œuf
1 à 2 c. à s. d'eau de rose selon votre goût
Préparation:

Mélangez tout dans un bol SAUF le beurre et les oeufs. Faites faites fondre les 100 g de beurre et le mélangez à l'oeuf. Rajoutez le mélange sec au mélange beurre-oeuf. Ajoutez l'eau de rose selon votre goût. Filmez la pâte et la placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C (th.8).
Après les 30 minutes, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau et confectionnez vos biscuits soit avec des emportes-pièces soit en faisant des boules avec la pâtes que vous écrasez pour obtenir un genre de cookie.
Faites cuire pendant une dizaine de minutes en surveillant bien que les biscuits ne brunissent pas trop! (ils brûlent facilement...). Sortez-les du four, ils doivent encore être mous. Laissez-les refroidir et durcir sur la plaque.

samedi 12 novembre 2011

Pannacotta à la Mangue et Crumble

Un petit clin d'oeil au magazine Flair que j'adore avec cette recette du numéro du 02-11-2011.
Première fois que je fais une pannacotta du coup je n'étais pas très sûre de moi mais la recette est juste bien calibrée et, dans ces cas-là, il est difficile de rater quoi que ce soit!!!
La pannacotta était très douce en bouche ainsi que la purée de mangue. J'ai, cependant, diminué les doses de sucre et, à cause de mes allergies, coupé la dose de crème à demi et l'ai remplacée par de la crème au soja... Le crumble d'avoine, est une tuerie à faire et refaire n'importe quand et pour n'importe quelle occasion! On obtient un genre de biscuit légèrement friable mais bien croquant!!! 
Vous me connaissez maintenant... j'ai encore changé un détail... J'ai trouvé, dans le magasin biologique près de chez moi, des flocons de riz. J'ai, donc, fait moitié flocons d'avoine-moitié flocons de riz pour le crumble!

Pannacotta à la mangue et son crumble (294 KCal/pers)
Ingrédients:
Pour la pannacotta:
20 cl de crème fraîche allégée (10 cl crème + 10 cl crème soja pour moi)
100 g de sucre (50 g pour moi)
1 gousse de vanille
2 feuilles de gélatine
Pour le coulis de mangue:
1 mangue
15 cl d'eau
un peu de sucre
Pour le crumble:
50 g de flocons d'avoine (25 g avoine + 25 g flocons de riz pour moi)
50 g de sucre
50 g de farine
45 g de beurre
1 c.à s. de canelle en poudre (vanille en poudre pour moi)
Préparation:
Pour la pannacotta:
Ramollissez la gélatine dans de l'eau froide.
Faites bouillir la crème fraîche avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Ajoutez la gélatine égouttée.
Versez le mélange dans un verre et placez au réfrigérateur pendant 1h. (au moins!)
Pour le coulis:
Mixez la chair de la mangue avec le sucre et l'eau. Rangez au frais.
Pour le crumble:
Mélangez les flocons d'avoine, le beurre (fondu), la farine, la cannelle et le sucre. Etaleez sur une plaque de cuissons et mettez au four préchauffé à 200°C pendant 15 min.
Audernier moment, versez le coulis de mangue sur la crème et décorez de morceux de crumble.
Bon appétit les kroupouks!!!

jeudi 10 novembre 2011

Cookie Cookie Matcha Tea de CHCO

Un petit post en vitesse pour vous parler d'un chocolat chaud qui m'a apporté le réconfort dont j'avais grandement besoin cette semaine... Il s'agit d'un gros carré de chocolat formé autour d'une cuillère en bois (HotChocSpoon) de la marque CHCO. Parmi les différents goûts, j'ai choisi "Cookie Cookie Matcha Tea". Il y avait aussi "Strawberry Pink Pepper" ou encore "Cointreau" (avec sa pipette de Cointreau pour corser le chocolat!!!). Sur leur website, vous pouvez aussi découvrir d'autres goûts aussi décadents les uns que les autres... Bref, une gourmandise parfaite en ce début d'automne! J'ai adoré mon choix! On goûte bien le côté sucré des cookies mais on discerne une légère touche d'amertume bien équilibrée provenant du Matcha. Surtout ne pas rajouter de sucre car, non pas qu'il soit déjà sucré, je pense que cela gâcherait la subtilité des saveurs...

Merci pour votre soutien! ;-)


Et n'oubliez pas: VOTEZ POUR MOI! :D

mercredi 9 novembre 2011

Petite pause...

Ma maman étant à l’hôpital, je n'ai pas vraiment le temps de poster ni même de cuisiner... Je vous reviens vite mes petits kroupouks! Des bisous, des bisous!

mardi 8 novembre 2011

Tarte aux Kakis

J'adore les kakis! Natures, ils sont délicieux. De plus, une touche exotique en plein automne fait toujours du bien!!! Ce weekend, c'est la japan-expo à Bruxelles donc voilà une bonne raison de cuisiner du kaki, fruit national du Japon... Kaki vient du japonais "kaki no ki" qui signifie littéralement "arbre du kaki" et la première description botanique de l'arbre est l'œuvre Carl Peter Thunberg, lors d'un séjour au Japon en 1775-1776. C'était la minute culturelle du jour!
Du moins, telle était ma façon de penser avant de mordre dans cette tarte... V__V
Oh MON DIEU mais quelle horreur! Pourtant, les ingrédients séparément sont tops! La base de la tarte était bonne, elle aussi! Mais alors le kaki cuit aux miel... ce n'est pas possible! Personnellement, je vous recommanderais de juste faire cuire la base et de rajouter les kakis CRUS coupés en lamelles mais absolument pas de les compoter! Voilà c'était mon premier FAILED! comme j'aime les appeler... en tous cas sur ce blog car, si vous voulez, je posterai un article relatant mais précédentes recettes ratées! Ça risque de rigoler dans les chaumières...

Tarte aux kakis
Ingrédients:
Pour la compotée (à vos risques et périls!):
2 gros kakis
2 c. à s. de miel (miel de lavande pour moi)
1 noix de beurre
Pour la base:
2 oeufs
40 ml de lait
100 g de farine
1 sachet de levure
100 g de beurre
60 g de sucre
Préparation:

Choisissez des kakis bien murs, récupérez la chair sans la peau et la mettez-la dans une poêle avec la noix de beurre et le miel. Faites cuire à feu doux. Coupez le feu au bout de 10 min. Laissez refroidir et réservez.
Dans un saladier, fouettez le beurre mou et le sucre. Travaillez-le pour en faire une crème. Battez les blancs d'oeuf à la fourchette. Ajoutez dans le beurre et le sucre, les jaunes d'oeuf puis les blancs, la farine, le lait.
Dans un plat à tarte avec du papier sulfurisé, étalez la pate à la spatule et étalez dessus la préparation de kakis.
Faites cuire dans le four chaud à 165 ° pendant 20 min.

dimanche 6 novembre 2011

Atelier Chocolat @ Zaabär

Hier, j'ai suivi un cours de chocolat à la chocolaterie Zaabär comme mentionné dans l'article précédent... et j'ai adoré!!! L'ambiance était bon enfant et  nous avons, avec mes amies, confectionnés des mendiants et des truffes comme des pros! J'ai appris la technique de tempérage sur marbre et des astuces pour savoir si le chocolat est à la bonne température. Le tout agrémenté, après tant d'efforts, d'un chocolat chaud au caramel, chantilly et brésilienne. Je me suis amusée comme une petite folle! Je compte bien remettre ça sous peu... peut-être un cours de macarons ou de cuisine orientale! J'ai hâte!
Voici ma production en photo! (trop fière!)

samedi 5 novembre 2011

Muffins "Kougloff" aux Pépites de chocolat et Cannelle

Ce matin, après le retour du mini-trip en amoureux, je me suis dit: quoi de mieux que des pépites de chocolat pour bien commencer la journée!? En cours de route, j'y ai rajouté de la cannelle car j'adore ça et le mélange était super! Un petit déjeuner tout cosy avec un thé vert et un berlingot de lait de riz-coco... 


Il s'agit aussi d'une mise en bouche car cet après-midi, c'est Atelier Chocolat pour moi et mes amies à la chocolaterie Zaäbar à Bruxelles!!! Au programme, démonstration de tempérage de chocolat et confection  de barres de chocolat épicées, de truffes et de mendiants! Le tout accompagnée de deux acolytes de qualité, bref, un bon moment en perspective... J'essayerai de vous ramener des photos mes kroupouks!
Revenons à nos moutons, voici la recette des muffins...
Muffins "kougloff" aux pépites de chocolat et cannelle
Ingrédients:
150 g de sucre en poudre
2 oeufs
90 g de beurre mou
120 ml de lait
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
150 à 200 g de chocolat cassé en pépites
Des cerneaux de noix concassés
1 c. à c. de cannelle en poudre
Préparation: 
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, travailler ensemble le sucre et les 2 oeufs entiers. Ajouter le beure mou, et après avoir bien mélangé, le lait. Dans un grand bol à part, mélanger la farine et le sachet de levure. Ajouter ce mélange-ci au saladier. Une fois que la "pâte" est homogène, incoporer les pépites de chocolat, les cerneaux de noix, et la cannelle. Verser la préparation dans des moules à muffins. Mettre au four à 180°C (thermostat 6), pendant 20 min.

Pour info, ce soir, tarte aux kakis au programme... Miam miam!
Pour ceux que ça intéresserait, mon zhomme m'a fait passer un excellent moment loin de notre quotidien... du shopping (Oh oui!) mais aussi des moments romantiques et simplement le fait de se retrouver à deux sans quoi que ce soit à penser ou à faire! Pas de photos... Ayant la tête dans les nuages, j'ai oublié mon appareil à chaque sortie! Message subliminal peut-être? :-)


Et n'oubliez pas, votez pour moi les kroupouks... Vous pouvez voter tous les jours jusqu'au 31 janvier 2012!!!